Informativa per il trattamento di dati personali

A norma del Regolamento UE 679/2016 e

del Codice della Privacy italiano, come da ultimo modificato dal d.lgs. 101/2018

 

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito “GDPR”), recante disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, si informa che questa Amministrazione - esclusivamente per finalità istituzionali e per obbligo di legge e regolamento - esegue svariati trattamenti di dati personali.

A norma di quanto previsto dal richiamato Regolamento Europeo n. 679/2016 si precisa quanto segue:

 

 

Titolare del trattamento e designati per specifici compiti e funzioni

Titolare del trattamento è il Comune di Cologno al Serio ed i relativi dati di contatto sono i seguenti: sede in via Rocca 2/a, 24055 Cologno al Serio – Pec comune.colognoalserio@postecert.it - tel. 035/4183501.

Ogni singolo trattamento sarà eseguito sotto la responsabilità diretta di soggetti, a ciò appositamente designati a mente dell’art. 2-quaterdecies del Codice della Privacy italiano, come integrato dal D.Lgs. n. 101/2018. Detti soggetti interni corrispondono ai titolari di posizione organizzativa di direzione/di alta professionalità relativa alle Aree/Servizio di seguito elencati:

Area Amministrativa;

Area Finanziaria;

Area LL. PP. e Manutenzioni;

Area Edilizia Privata e Urbanistica;

Area Servizi alla Persona;

Area Polizia Locale;

Servizio di Farmacia comunale.

RPD-DPO

Con decreto sindacale n. 22 del 01.06.2018, questo Ente ha nominato il Responsabile Comunale della Protezione dei Dati Personali, (RPD o DPO) a cui gli interessati possono rivolgersi per tutte le questioni relative al trattamento dei loro dati personali e all’esercizio dei loro diritti derivanti dalla normativa nazionale e comunitaria in materia di protezione dei dati personali, i dati di contatto sono:

  • Cognome e Nome: Mangili Luigi
  • Indirizzo postale Via San Vincenzo de’ Paoli 9 – 24023 Clusone (BG)
  • Indirizzo mai: dpo-colognoalserio@cloudassistance.it
  • Indirizzo PEC: dpo-cloudassistance@pec.it
  • Telefono: 331 430 6559

 

Base giuridica

Il trattamento/raccolta dei dati personali è per questa Amministrazione comunale obbligatoria, ed è svolto in quanto trattasi di un trattamento di dati personali effettuato per adempiere agli obblighi legali ai quali è soggetto questo Ente e per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri a mente dell’art. 6, par 1, lettere c) ed e) del GDPR, nonché dell’art. 2-ter del Codice della Privacy italiano, come integrato dal D.Lgs. n. 101/2018.

Un eventuale rifiuto al conferimento volontario dell’interessato determina l’obbligo dell’acquisizione d’ufficio del dato.

Gli uffici comunali svolgono il trattamento dei dati personali in forza della base giuridica stabilita dalle summenzionate norme del GDPR e del Codice della Privacy italiano, come integrato dal D.Lgs. n. 101/2018, e, comunque, per adempiere a qualsiasi ulteriore obbligo legale e per l’esecuzione di qualsiasi ulteriore funzione connessi all’esercizio di pubblici poteri inerenti le funzioni amministrative relative ai servizi resi dal singolo ufficio interessato.

Finalità

Il trattamento è altresì finalizzato:

  • al rispetto degli obblighi di legge posti in capo al Comune di Cologno al Serio dalla normativa sopra richiamata, nonché dalle norme vigenti ed applicabili;
  • a consentire altresì i dovuti controlli imposti dalla normativa.

Destinatari

I dati raccolti non possono essere ceduti, diffusi o comunicati a terzi, che non siano a loro volta una Pubblica Amministrazione, salvo le norme speciali in materia di certificazione ed accesso documentale o generalizzato. Per ogni comunicazione del dato a terzo che non sia oggetto di certificazione obbligatoria per legge o che non avvenga per finalità istituzionali nell’obbligatorio scambio di dati tra PA, l’interessato ha diritto a ricevere una notifica dell’istanza di accesso da parte di terzi e in merito alla stessa di controdedurre la sua eventuale contrarietà al trattamento.

Trasferimento dei dati a Paesi terzi o organizzazioni internazionali

Non è intenzione del titolare del trattamento di trasferire dati personali a un Paese terzo o a un’organizzazione internazionale.

Modalità di trattamento

I dati sono trattati in modalità cartacea, quando sono raccolti in schedari debitamente custoditi, o informatica, mediante memorizzazione in un apposito data-base, gestito con apposite procedure informatiche. In entrambi i casi l’acceso è riservato al solo personale appositamente designato del trattamento.

Rispetto all’eventuale raccolta e all’archiviazione di dati personali appartenenti a particolari categorie (già definiti come “sensibili”) o dati genetici e biometrici o dati relativi a condanne penali e reati (art. 9 e 10 del Reg. UE), dette operazioni saranno eseguite solo con la più stretta osservanza delle norme di riferimento.

Il Comune di Cologno al Serio non adotta alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, del Reg. UE n. 679/2016, ad eccezione del trattamento decisionale automatizzato collegato all'eventuale decurtazione dei punti alla Patente di Guida, secondo le previsioni di cui al CdS; in tal senso è applicabile il disposto di cui all'art. 22, par 1, lett. b) del GDPR.  Per esigenze di gestione interna dei servizi di polizia locale, i dati relativi alle attività di accertamento delle violazioni al CdS potranno essere trattati in forma aggregata ed anonima, nel rispetto del Reg. UE n. 679/2016 e dei diritti e delle libertà fondamentali degli interessati.

Periodo di conservazione dei dati

Nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR 2016/679, i dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati.

Diritti dell’interessato

È sempre garantito l'esercizio dei diritti previsti dagli articoli da 15 a 22 del GDPR. In particolare:

a) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

b) ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

c) ottenere la limitazione del trattamento;

d) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g) proporre reclamo a un’autorità di controllo.

Policy per il sito internet istituzionale

A seguito della consultazione del sito istituzionale di questa amministrazione è possibile che avvenga la raccolta automatica di dati personali, ma mai questi dati potranno servire all’identificazione dei cittadini, senza il loro previo consenso espresso. Detti trattamenti automatizzati per mezzo dell’utilizzo del sito web istituzionale sono impliciti nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Maggiori informazioni sono contenute nell’apposito link “Cookie policy” del sito comunale.